Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить.

Старики и разбойники

Как защитить пожилых близких от телефонных мошенников

Стереотип: пенсии в России маленькие, пожилые люди живут небогато. Реальность: новости о том, как мошенники украли у очередного пенсионера 50 (70, 100) миллионов рублей уже никого не удивляют.

Нонсенс? Ничего подобного! И мошенники это знают. Для них пенсионеры – самый лакомый кусочек. Им проще запудрить мозги, и у них есть деньги. Комбо!

Как же защитить своих пожилых родственников от аферистов? В этом давайте и разберемся.

УКРАЛИ У ТЕСТЯ 2 МЛН РУБЛЕЙ

«Тестя на днях развели мошенники. Попался на уловку с курьером (подробнее об уловках и схемах - ниже). А потом начались звонки якобы из ФСБ и прочих силовых структур. Что мошенники «уже получили доступ ко всем деньгам и вот-вот переведут их на Украину», а за это грозит большой срок.

В итоге они с тещей несколько дней ходили по банкам и снимали оттуда все сбережения. В первом отделении поняли, что к чему, и выдавать им деньги отказались. Родственники пошли во второе. Там тоже догадались, отвели в отдельную комнату, вызвали службу безопасности, вручили брошюры про мошенников, дали два дня на подумать. В итоге тесть и теща все равно сняли деньги и положили на «безопасный счет».

Моя жена чудом узнала про это. Теща позвонила ей посоветоваться по поводу того, как взять кредит. А на вопрос «зачем?» стала странно уходить от ответа. Мы тут же сели в машину и понеслись к родителям из Москвы в Рязань... Сбережений на два миллиона рублей уже не вернуть. Но хотя бы они не успели оформить на себя кредиты и не лишились квартиры…»

Эту историю мне рассказал близкий друг. А еще через неделю такой же историей поделился другой товарищ.

Его маму развели по сценарию с домофоном. Деньги она держала дома. Поэтому мошенникам было еще проще. Прислали курьера. Тот забрал 10 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 200 тысяч рублей (в сумме около 1,5 млн рублей по курсу на сегодня). А мама так хотела быть независимой на пенсии...

Справедливости ради, у обеих этих историй если не счастливый, то терпимый финал. Оба друга живут в Москве, хорошо зарабатывают и могут финансово поддержать родителей. Но оба задаются одним и тем же вопросом «Как мошенникам это удалось?» Ведь родители находятся в здравом уме и твердой памяти...

УЛОВКИ ЖУЛИКОВ

У мошенников множество уловок. Вот, пожалуй, три самые популярные наживки для пенсионеров сейчас:

- Замена кода домофона. Преступники убеждают, что с завтрашнего дня в доме устанавливают новые домофоны. В связи с этим поменяется код. Он придет в смс. И его нужно назвать оператору, чтобы зарегистрировать.

- Доставка из магазина. Звонит липовый курьер. Якобы у него много посылок. И чтобы ничего не перепутать, ему нужно назвать код, который придет в смс.

- Переоформление медицинской карты. Звонит якобы сотрудник поликлиники, говорит, что всю бумажную документацию переводят на электронную. Для этого нужно либо подойти лично в поликлинику, либо можно сделать все удаленно (тут тоже понадобится код из смс). К этому способу мошенники и склоняют.

Итог у всех этих манипуляций один. С помощью кода мошенники могут войти в личный кабинет жертвы на госуслугах (а иногда просто пугают, что получили к нему доступ). И начинается основной акт этой бессовестной пьесы…

РОЛЕВАЯ ИГРА

Актеров в этом театре много. И каждый играет свою роль. Очень часто разговор строится по следующему сценарию.

1. Сотрудник полиции
Представляется по всей форме. Уточняет, сообщал ли человек кому-нибудь код из смс. Получив положительный ответ, просит оставаться на линии, переключает на другого сотрудника.

2. Следователь (ФСБ или Следственный комитет)
Его задача – испугать. Говорит, что мошенники получили доступ к аккаунту на госуслугах. А вместе с этим и доступ ко всем банковским счетам. Мол, после этого они отправят деньги на помощь ВСУ, возьмут кредиты и перепишут на себя всю собственность. А человеку будет грозить еще и уголовная ответственность за измену родине (до 20 лет тюрьмы). Следователь просит назвать, в каких банках у человека лежат деньги. После этого переключает на другого сотрудника.

3. Сотрудник Центробанка
Дает надежду. Успокаивает, что «фарш можно провернуть назад». Мол, хорошо, что мы вовремя до вас дозвонились. Предлагает решение проблемы. Якобы нужно опередить мошенников и самостоятельно снять деньги со всех счетов. Когда жертва соглашается, а на ее счетах достаточно денег, ее снова переводят на следователя.

4. Снова следователь
Тот подчеркивает серьезность ситуации. Требует от человека подписать документ о неразглашении информации. Даже близким родственникам. Диктует длинный текст, в котором говорится, что на период специальной операции жертва в интересах следствия не имеет права никому рассказывать о происходящем. В противном случае ей грозит уголовная ответственность.

5. Снова сотрудник ЦБ
Раз все бюрократические нюансы улажены, можно приступить непосредственно к «спасению» денег. Жертву отправляют по банкам. А когда нужная сумма собрана, просят передать сумку с наличными курьеру. Тот положит деньги на «безопасный счет» в Центробанке. Или можно самостоятельно положить их на этот счет – через банкомат какого-нибудь банка. И все будет хорошо (на самом деле – нет).

В зависимости от легенды в пьесе могут появляться и другие персонажи. Например, липовые сотрудники Минздрава или Минцифры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

Примечательно, что доят жертву обычно до последнего. Пока человек подчиняется указам по телефону, его продолжают использовать, пока не выпотрошат все до копейки. В следующих сериях происходит следующее:

- Когда все сбережения отданы мошенникам, те убеждают оформить на себя кредиты. А не то некие аферисты повесят кредиты на жертву. И якобы необходимо опередить мошенников и исчерпать кредитный лимит. Деньги опять же нужно передать курьеру, который положит их на безопасный счет.

- Затем жертве звонит липовый сотрудник Росреестра, который утверждает, что мошенники пытаются переоформить на себя квартиру. Ее нужно срочно продать. А вырученные деньги в целях безопасности положить… ну вы поняли куда.

- И наконец, последний аккорд. Мошенники раскрывают себя. И начинают в открытую шантажировать жертву. Обещают вернуть часть денег, если человек выполнит какое-нибудь противоправное действие (когда несчастные забрасывают военкоматы коктейлями Молотова – это тот самый случай). Занавес!

ФИНАНСОВАЯ САМООБОРОНА

Методы, которые используют мошенники, называются социальной инженерией. Чистая психология. Ее суть в том, что сами аферисты ничего физически не делают - только дергают за психологические ниточки. И жертва сама передает деньги преступникам.

Тем не менее, есть работающие способы уберечь пожилых родственников от аферистов. Некоторые из них нам назвали в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт».

- Установите родным самозапрет на выдачу кредитов. Это делается через госуслуги.

- Если у пожилого человека есть жилье в собственности, подайте заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника. Это можно сделать в МФЦ: понадобится паспорт заявителя, ИНН и документы на недвижимость.

- Установите «сервис второй руки». Он есть в некоторых крупных банках. Его суть в том, что любые операции с крупными суммами должны подтверждаться кем-то из близких. При этом сам помощник не может распоряжаться деньгами.

- Установите на мобильном телефоне близких функцию определения геопозиции и «родительский контроль». В этом случае отключение геопозиции будет невозможно без ввода пароля. Такая опция пригодится, ведь мошенники часто заставляют жертв изолироваться от внешнего мира и уехать куда-нибудь подальше.

- По возможности храните у себя документы пожилых родственников (паспорт, документы на недвижимость, на машины и т. д.).

- Отключите стационарный телефон.

- И главное: чаще звоните близким родственникам. Так вы сможете почувствовать, если с ними происходит что-то неладное. Чем быстрее вы отреагируете, тем меньше будет нервов, слез и материальных потерь. А еще почаще рассказывайте родным об уловках мошенников. Ликбез – наше главное оружие.

www.kp.ru

15.08.2025