Как оппозиционер во власть сходил, но не задержался
Если и есть в российской столице негаснущий очаг «общественного недовольства», то это Крылатские Холмы. Уже десяток лет, если не больше, там тлеет протест против… благоустройства территории.
Это не шутка. Несколько экологически активных людей на полном серьезе взяли на себя миссию «спасения Крылатских Холмов». Спекулируя на «горячей» теме, они пытаются убедить жителей, что ландшафтный парк должен быть не комфортной зоной для культурного отдыха с современной спортивной инфраструктурой, а заповедным обиталищем краснокнижных зверей.
И ведь находятся желающие «лечь под бульдозер» ради чужой выгоды. А выгода эта налицо. Не случайно протест тлеет-тлеет – и вдруг вспыхивает, подобно углям в мангале, на которые плеснули разжиги. Происходит это, как не сложно догадаться, в преддверии очередных выборов.
Эти самые Холмы уже стали политическим трамплином для особо рьяных борцов за идею. На выборах 2017 года они самовыдвинулись в Совет муниципальных депутатов округа Крылатское, сыграв на ностальгических чувствах избирателей.
С тех пор немало воды утекло, но «костер народного гнева» исправно держится в состоянии готовности. Меняется риторика, но смысл всё тот же: парк до поры до времени трогать нельзя.
На Холмах поднялся…
Среди заводил-застрельщиков выделяется фигура Романа Мирошниченко. Не красотой или статью, а шлейфом скандалов за спиной. Если пройтись по резонансным публикациям в СМИ и соцсетях, высветится довольно извилистый жизненный путь уроженца Дагестана, ныне москвича.
Интернет всё помнит. Стоит набрать в поисковике фамилию и слово «Крылатские», как появляются интригующие заголовки:
«Купленный и проданный Мирошниченко»,
«Друзья Романа Мирошниченко и их нравы»,
«Экологический активист Р.Мирошниченко собирается построить офисный центр на Крылатских холмах»
Происки конкурентов? Наверное...
В том же 2017 году, баллотируясь в мундепы, о себе он рассказал следующее: «Я – юрист, индивидуальный предприниматель, оказываю юридические услуги. Женат, причем по большой любви, с супругой воспитываем сына (18 лет) и дочь (7 лет). По гороскопу Рак-Змея. В Москве проживаю с 1994 года. Окончил Военный университет Министерства обороны, военно-юридический факультет. Службу проходил на Камчатке.... После увольнения работал в различных государственных и коммерческих структурах».
По неофициальным источникам, Роман известен в «определенных» кругах как лоббист или, проще говоря, решала: может посодействовать в продвижении бизнеса через связи в государственных органах. Сам он выражается более обтекаемо: «Я же юрист, и для меня спор в суде – это хлеб».
Едва получив депутатский мандат, Мирошниченко попал в криминальную хронику. Как жертва. Был сильно избит двумя неизвестными и назвал это нападение заказным. Кому и чем он помешал, так и осталось загадкой.
Через несколько месяцев случился внезапный скачок по карьерной лестнице: назначение главой управы района Филевский парк.
Комментируя этот неожиданный шаг, депутат сказал: «Мы часто ругаем власть. Мне было предложено сделать что-то самому. Я буду взаимодействовать с представителями протестного сообщества, чтобы достичь большего взаимопонимания между оппозицией и управой. Для меня важен и ценен каждый день работы. Я контактный человек и, думаю, найду общий язык с новыми коллегами и депутатами».
На этом посту Роман Мирошниченко находился с 2018 по 2024 год.
А в начале 2025 года новая серия обличительных публикаций: мол, его отставка тесно связана с уголовным делом о махинациях с денежными средствами за обслуживание домов и… то самое благоустройство, которое он так не любит.
Издание «Москва онлайн», задавшись вопросом: кто управляет московским районом Филевский парк, – уделило внимание и отставному Роману Мирошниченко:
«Проклятая должность?
Предыдущий глава управы района Филевский парк Роман Мирошниченко прославился по резонансным публикациям в СМИ.
В сентябре 2017 года, когда он был еще депутатом Крылатского. Тогда его избили рядом с паркингом по адресу Крылатские Холмы, 43. По словам пострадавшего, нападавших было двое. За месяц, как Роман говорил СМИ, ему звонили с угрозами. Тех, кто избил Мирошниченко, до сих пор не нашли.
На должности главы управы Филевского парка он трудился с 2018 года. А 7 июня 2024-го бывших топ-менеджеров ГБУ «Жилищник района Филёвский парк» Михаила Лысенко и Акопа Саргсяна отправили в СИЗО по подозрению в организации незаконной миграции. Позже им переквалифицировали вменяемые статьи на «особо крупное мошенничество». Но важно другое.
19 июня (через две недели после ареста сотрудников «Жилищника») Роман Мирошниченко написал заявление об увольнении по собственному желанию и направил его мэру Москвы Сергею Собянину. А тот 21 июня его подписал. По крайней мере, такой документ за подписью градоначальника распространялся в соцсетях. Найти его на сайте правительства Москвы журналистам MSK1.RU не удалось.
В соцсетях и СМИ упоминалось, что увольнение Романа Мирошниченко напрямую связано с уголовным делом «Жилищника», а сам он проходит по нему чуть ли не подозреваемым или свидетелем. В то же время MSK1.RU не удалось найти никаких подтверждений этой информации в открытых источниках. Да и сам Роман не только пользуется соцсетями, но и отвечает на телефонные звонки.
– Никакого статуса у меня ни по какому уголовному делу нет, – сообщил MSK1.RU Роман Мирошниченко. – Это всё клевета, что там написано. Как я понимаю, это распространили представители управляющей компании одного дома по улице Большой Филевской. Там жители выбрали форму управления домом – ТСЖ.
Роман рассказал, что изначально он должен был обеспечить проведение конкурсных процедур УК на дом, что и сделал.
– Но в день проведения конкурса явился житель с протоколом собрания о том, что жители выбрали форму ТСЖ, – рассказал бывший чиновник. – И по закону я обязан был прекратить конкурс для управляющих компаний. Что и сделал. Видимо, УК это не понравилось. Это как раз был мой крайний день работы, они угрожали, что будут жаловаться. Потом появились и эти публикации.
По словам бывшего главы, он не собирался переходить на другую работу, а решил заняться своим здоровьем.
– Да и к тому же у меня подходил предельный срок нахождения на должности. Чего ждать-то? – добавил бывший глава управы Филевского парка. – На самом деле, я очень устал на этой работе. Должность главы – она тяжелая. Уже в начале 2024 года понимал, что буду уходить. И своим всем сказал, что в 2024-м уйду. Снег, крыши, дворники – это кошмар какой-то. Ты вечно во всём виноват. А дворников просто нет. Сколько ни плати – они все в доставку уходят. Так что мое увольнение – заранее принятое и взвешенное решение».
…с Холмов спустился
Итак, поход во власть для одного из экообщественников завершился камбэком в оппозицию. На тот же уровень, к тем же лозунгам и воззваниям, письмам в разные инстанции, обличением властей, призывам дежурить в парке, не пускать технику…
Но пример оказался заразительным. Суда по количеству схожих групп и сообществ в соцсетях и мессенджерах, Крылатские Холмы – действительно удобная и перспективная площадка для раздувания протестных настроений.
А кто и с какими целями встает под знамена «спасём» и «защитим»? Вопрос, похоже, риторический.
Анастасия Кириллова30.06.2025