От Москвы до самых до окраин – вандализм проходит, как хозяин
“Хранители Наследия”
Продолжая подводить итоги ушедшего года, мы публикуем мартирологог погибших в 2015-м исторических и архитектурных памятников России. Конечно же, утрат наследия было в 2015 году гораздо больше; в нашей публикации представлены наиболее ценные и интересные утраченные памятники и объекты исторической среды. А также наиболее типичные причины и способы их уничтожения. А также - полнейшая безнаказанность организаторов и исполнителей.
1-2. Корпус Винно-Соляного двора и здание XIX века на Острове в Москве
Болотная набережная, 15, стр. 10 и 11.

Снесены 3-4 января 2015 года.
Строение 10 было приговорено к сносу на заседании Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия 24 декабря 2014 г. Исследователями была обнародована информация, что строение 10 входило в комплекс Винно-Соляного двора, снесенного в 1920-1930-е гг., а его цокольный этаж может относиться к XVIII в. При визуальном осмотре здания было очевидно, что цокольный этаж старше двух верхних этажей XIX века: его стены значительно толще, сложены из большемерного кирпича, а внутри кладки просматривались железные балки-«связи».
Заодно с 10-м строением было снесено и соседнее строение 11 (XIX в.) – без всякого разрешения. Подрядчиком работ было ООО «Строй Гарант», субподрядчиком - ООО «Сип-Энерго», заказчиком - ОАО «Объединенная энергетическая компания».
Здания не имели статуса памятников. На их месте построена новая энергоподстанция.
3. Спасо-Преображенская церковь в селе Загородье
Тверская область, Максатихинский район.

Сгорела 8 января 2015 года.
Деревянный храм 1866 года сгорел за час с небольшим. Возможной причиной пожара, начавшегося ночью, называлась неисправность электропроводки. Храм сохранял первоначальные иконостасы и убранство интерьеров, в нем находились иконы и деревянные скульптуры из соседних храмов и монастырей, закрытых в годы советской власти.
4. Фасадная стена Литейного цеха завода ЗИЛ в Москве
Автозаводская ул., 23, корп. 4.

Снесена 10 января 2015 года.
Литейный цех, великолепный образец промышленной архитектуры начала XX века (строился по проекту известного инженера-конструктора Александра Кузнецова в 1916 году), был снесен до фасадной стены в конце мая 2013 года.

Несмотря на то, что снос произошел без какого-либо разрешения, городские власти даже не пытались искать ответственных. Они ограничились решением сохранить фасадную стену, но и она была уничтожена очередным девелопером ЗИЛовской территории – неким ООО «Матико» - также без какого-либо разрешения. Как выяснилось в ходе разбирательств, никаких юридических рычагов для того, чтобы заставить девелопера восстановить снесенный фасад, у городских властей не существует. В результате санкционированных и несанкционированных сносов в 2014-2015 гг. уничтожена вся фасадная линия комплекса ЗИЛа по Автозаводской улице (за исключением состоящего под госохраной здания Заводоуправления).
5. «Дом с бельведером» в Нижнем Новгороде
Новая ул., 46.

Снесен 12-13 января 2015 года.
В первый же рабочий день после новогодних каникул, как и опасались нижегородские градозащитники, проводившие пикеты в защиту лишенной охранного статуса городской усадьбы, начался ее снос. Утром 12 января в Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области поступил акт государственной историко-культурной экспертизы, обосновывавший включение усадьбы в госреестр памятников регионального значения. Прокуратура и полиция приостановили снос дома, но только до следующего дня.
6-8. Комплекс домов купца Привалова в Москве
Садовническая улица, 9, стр. 1, 2, 3.

Снос начат 16 января 2015 года, продолжался до начала февраля.
Замечательный комплекс доходных домов начала ХХ века, созданный по проекту известного архитектора московского модерна Э.-Р. Нирнзее, почти полностью уничтожен с разрешения московской мэрии, для которой выполнение обязательств перед девелопером (фирмой «Великан – XXI век») оказалось важнее сохранения разнообразного и интересного фрагмента исторического города, ценного и с архитектурной, и с исторической, и с мемориальной точки зрения. Строительство очередного «многофункционального комплекса» стоило жизни сразу трем историческим зданиям.

В основе строения 1, снесенного до фасадной стены, был дом 1820-х годов, принадлежавший выдающемуся общественному деятелю, дипломату, меценату, коллекционеру предметов искусства Н.Н. Демидову. Остальные здания комплекса снесены полностью. Строение 2 – парафраз образа готического средневекового замка с островерхой башенкой. Его чертежи Мосгорнаследие публиковало в издаваемых им журналах, где рассказывается о том, как реставрируются и сохраняются московские памятники архитектуры – после чего руководитель Мосгорнаследия А.В. Кибовский проголосовал на городской Комиссии по градостроительству в зонах охраны за его снос. Строение 3 – мемориальный адрес поэта Сергея Есенина и целой группы видных деятелей отечественной культуры начала ХХ века, посещавших располагавшуюся здесь редакцию литературного журнала “Млечный путь”. Да и владельцы комплекса начала ХХ века, купцы Приваловы - заметные фигуры в московской истории, ктиторы соседнего храма св. Георгия в Ендове.

Снос был произведен несмотря на то, что в Министерство культуры РФ еще в декабре 2014 года поступил Акт государственной историко-культурной экспертизы о признании комплекса зданий на Садовнической, 9 ансамблем объектов культурного наследия федерального значения, выполненный аттестованным госэкспертом.
9. Корпус Обуховской больницы в Санкт-Петербурге
Загородный проспект, 47Л.

Снесен 18-21 января 2015 года в ходе “приспособления” здания 1874 года под клинику Военно-медицинской академии.
Реконструкцией 3-этажного здания занималось по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» ИБ «Хоссер». Санкт-Петербургское отделение ВООПИК направило в городской комитет по охране памятников (КГИОП) акт государственной историко-культурной экспертизы о признании здания памятником, после чего КГИОП предписал Военно-Медицинской академии приостановить работы на здании. В ответ снос был стремительно завершен. Несколько дней спустя руководитель КГИОП Сергей Макаров, комментируя в СМИ факт незаконного сноса, заявил буквально следующее: "Корпус они уронили случайно, вынимая сейф из него, а он взял и обрушился".
10-11. Дворовые флигели дома Кавоса в Санкт-Петербурге
Садовая ул., 73.

18 января 2015 года петербургскими градозащитниками был зафиксирован снос двух из трех дворовых флигелей дома Ц.А. Кавоса, объекта культурного наследия регионального значения. Флигели XIX в., по сообщению “Живого города”, ранее состояли на охране, но были лишены охранного статуса. Заказчиком работ называлось ООО «Диамант Групп».
12. Дом Титовой в Новочеркасске
ул. Просвещения.

Снесен 30 января 2015 года, несмотря на попытки главного архитектора города остановить разрушение.
Памятник архитектуры XIX века, дом жены надворного советника А.С. Титовой (1870 г.). 30 января на крыше дома, признанного выявленным объектом культурного наследия постановлением Правительства Ростовской области 18.12.2014 г. за подписью губернатора Василия Голубева, появились рабочие с кувалдами и отбойным молотком – и начали разбирать верх здания.
На место по сигналу местных жителей приехал главный архитектор Новочеркасска Василий Кузьменко, но рабочие, как он впоследствии объяснял, его “проигнорировали”. Снос произведен ради строительства элитного жилого комплекса.
13. Дом начала ХХ века в Ярославле
Малая Пролетарская ул., 38.

Снесен 30 января 2015 года.
Деревянный дом 1905 года, один из редких образцов деревянного зодчества в Ярославле. Фасад был украшен многочисленными резными деталями. Снесен 30 января 2015 года без разрешения городских властей. Перед сносом не была выполнена, как того требует действующий градостроительный регламент зон охраны, экспертиза историко-культурной ценности здания.
14. Флигель усадьбы Н.Б. Юсупова в Москве
Бол. Харитоньевский пер., 19, стр. 1.

Снесен в январе 2015 года.
Главный дом городской усадьбы, ранее служивший флигелем усадьбы Н.Б. Юсупова (1791 г.; перестроен в 1880 г.) снесен в январе 2015 года - по данным «Архнадзора», под видом ремонта и противоаварийных работ. Имел статус ценного градоформирующего объекта. Обращения градозащитников в органы столичной власти не побудили их остановить работы.
15. Жилое и конторское здание фабрики Бутикова в Москве
Хилков пер, 2/1, стр. 5.

Снесен в январе 2015 года.
Фрагмент исторической застройки одного из переулка в районе Остоженки, где после градостроительной вакханалии 1990-2000-х гг. ее и так почти не осталось. Поданным «Архнадзора», снос здания (1848 г.; перестроено в 1872 г.) был начат в декабре 2014-го и закончен в январе 2015 года.
16. Дом купчихи Матрены Петровой в Москве
Ладожская ул, 11/6.

Снесен в январе 2015 года.
В основе 2-этажного дома был каменный корпус Немецкого рынка с лавками 1802 г. По данным «Архнадзора», дом снесен в несколько приемов частными владельцами, под видом реконструкции, в декабре 2014 – январе 2015 года. Многочисленные обращения градозащиников в органы городской власти не дали результата.
17-22. Комплекс домов XIX века на Большой Дмитровке в Москве
ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Снос начат 4 февраля и закончен в 20-х числах марта 2015 года.
Целый комплекс дворовых строений во владении промышленника А.М. Михайлова на Большой Дмитровке, 9 (главный дом по улице – объект культурного наследия) был снесен застройщиком по разрешению городских властей. Проект нового элитного комплекса во дворе памятника архитектуры, был одобрен еще осенью 2014 года, несмотря на то, что он предполагал снос как минимум шести исторических зданий в зоне охраны и строительство нового комплекса, искажавшего ее облик и планировку.
“Архнадзором” было подано в столичный госорган охраны памятников заявление о постановке комплекса на госохрану; Мосгорнаследие и полиция временно приостановили снос в феврале, но через две недели застройщик (ЗАО «Ингеоцентр») его возобновил и довел до конца.
23-32. Комплекс Арских казарм в Казани
Октябрьский городок.

Снос закончен к 20 февраля 2015 года.
30 января 2015-го Татарстанское региональное отделение ВООПИК опубликовало петицию на имя Президента Татарстана Рустама Минниханова - в защиту комплекса Арских казарм 1903-1911 гг. в Казани.
Как указывалось в документе, “в настоящее время осуществляется снос казарм и учебных корпусов Октябрьского городка, в котором размещалось Казанское высшее артиллерийское командное училище имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова. Демонтаж зданий - к настоящему времени снесено более 10 строений - проводится частной строительной компанией "Унистрой" с целью освобождения территории для строительства жилого комплекса”.
Градозащитники напоминали, что “городок является памятником военного образования в России, свидетельством славной истории Казанского артиллерийского училища”, и просили Рустама Минниханова “вмешаться в ситуацию и найти возможность сохранения” шести корпусов комплекса, образующих фасадную линию исторической застройки.
Всего здесь было 12 исторических корпусов, на месте которых девелопер намеревался построить квартал жилых домов в 12-17 этажей.
20 февраля 2015 года в республиканских СМИ появились сообщения о “компромиссе” между градозащитниками, девелопером и властями: будут сохранены и включены в новую застройку территории фасадные части двух из двенадцати исторических строений комплекса Арских казарм.
33. Здание Ростовской студии кинохроники
Красноармейская улица, 94.

Снесено 21-24 февраля 2015 года.
Представительное здание (построено в 1952 году по проекту одного из лучших ростовских архитекторов ХХ века Льва Эберга. Автор барельефов, украшавших главный фасад - известный ростовский скульптор В.В. Баринов) на одной из центральных улиц исторического центра города начали разрушать 21 февраля – по доброй традиции, скрытно, с тыльной части, отчего снос не сразу был замечен. 23-24 февраля была уничтожена большая часть уличного фасада. Определение историко-культурной ценности здания, которое в это же самое время вело министерство культуры Ростовской области, не помешало ликвидировать предмет разбирательства. Полиция на сигналы градозащитников не реагировала, хотя еще в декабре 2014 года, как сообщали ростовские СМИ, первый замгубернатора региона Игорь Гуськов заявил, что министерство культуры области и лично министр Александр Резванов имеют поручение об определении историко-культурной ценности здания Ростовской студии кинохроники, после чего и можно будет решать вопрос о перспективах его сохранения. Согласно данным местных сетевых СМИ, в сентябре 2013 года здание было продано бывшему вице-губернатору Краснодарского края Алексею Агафонову.
34. Почтово-ямская станция в Тарасовке
Московская область, Пушкинский район, пос. Тарасовка, Бол. Тарасовская ул., 9.

Снесено 28 февраля – 3 марта 2015 года.
Единственное в области здание (XIX в.) на Ярославском шоссе, связанное как с историей одной из старейших магистралей России, так и с историей русской почты, с 2009 года официально числилось в списках зданий, имеющих признаки объекта культурного наследия.
Активисты районного отделения ВООПИК в ночь на 28 февраля зафиксировали разборку здания, предположительно для нужд расширения шоссе. В 2014 году Минкультуры Московской области намеревалось провести историко-культурную экспертизу ценности здания, но не провело. Когда начался снос, Минкультуры региона, попыталось остановить его, но не преуспело в этом.
35. Дом Стройбюро в Королеве
Московская область.

Снесен 7-8 марта 2015 года, несмотря на вмешательство градозащитников, полиции и Минкультуры Московской области.
Значительный памятник архитектуры русского конструктивизма, здание 1928-1930 гг., входившее в состав комплекса Болшевской трудовой коммуны, имело с 2013 года статус выявленного объекта культурного наследия, однако это ничуть не затруднило его снос в марте 2015 года.
По сообщениям СМИ, городские власти решили подобным образом “благоустроить” территорию накануне визита в Королев премьер-министра Дмитрия Медведева. Никаких документов на снос Дома Стройбюро не было, в организации уничтожения не признались ни королевская мэрия, ни инвестор восстановления дома. Снос несколько раз приостанавливался полицией и градозащитниками, но возобновлялся. Областное Министерство культуры хладнокровно заявило, что начнет подготовку проверки происходящего с памятником только после праздников, а если дом за это время снесут, то обратится с заявлением в полицию. Неудивительно, что при подобном попустительстве региональных властей всех уровней снос памятника был 8 марта доведен до конца.

Единственными “привлеченными к ответственности” по итогам разбирательства оказались шестеро полицейских из Королевского межмуниципального управления: за недостаточное внимание к сигналам градозащитников они “привлечены к дисциплинарной ответственности”.
36-37. Корпуса Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге
Боткинская ул., 25, литеры Е и Л.

25 марта 2015 года петербургские градозащитники из “Живого города”зафиксировали снос двух исторических корпусов (XIX в.) на территории Военно-Медицинской академии. По данным наших коллег из северной столицы, на их месте должна быть построена новая «многопрофильная клиника». По состоянию на 25 марта, шел снос корпуса под литерой Л, а корпус под литерой Е был уже снесен.
38. Особняк конца XIX-XX века в Ростове на Дону
Социалистическая ул., 13.

Обрушился 28 марта 2015 года в ходе проведения работ по «регенерации объекта».
По сообщениям ростовских СМИ, здание конца XIX в., образец неоклассического стиля,пало жертвой т.н. «регенерации объекта», проходившей в несколько этапов. Сначала его выпотрошили, оставив коробку стен, затем вырыли внутри котлован, после чего 28 марта 2015 года рухнула фасадная стена.По подсчетам активистов общественного объединения «МойФасад», особняк на Социалистической улице стал тринадцатым историческим зданием, уничтоженным в Ростове-на-Дону с начала 2014 г.
39. Дом причта церкви Евпла Архидиакона в Москве
Милютинский пер., 4, стр. 1.

Снесен 28-29 марта 2015 года.
Последний остаток комплекса снесенного в 1920-е годы храма Евпла Архидиакона, классический дом начала XIX в. был снесен без санкции городских властей 28-29марта, под видом реконструкции здания. Признаки демонтажа здания были замечены «Архнадзором» еще 18 февраля 2015 года, последовали обращения в городские инстанции, однако последние не смогли либо не захотели предотвратить уничтожение дома, который официально числился «ценным градоформирующим объектом», находившимся на территории охранной зоны, т.е. сносу по закону не подлежал.
Заказчиком работ на здании было ООО «Редут», подрядчиком – ООО «Салют».
40-41. Корпуса фабрики Коншина с палатами XVIII века в Серпухове
Московская область.

Снос начат 29 марта 2015 года.
29 марта 2015 года тяжелая строительная техника начала сносить корпуса XIX – начала ХХ вв. на территории Ситценабивной фабрики Коншина в самом центре Серпухова, в один из которых встроены палаты XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Вечером 29 марта, после многократных обращений градозащитников, на объект прибыла полиция, а 30 марта - представители областного минкультуры. Снос был приостановлен. Однако посланцы девелоперов успели полностью уничтожить производственное здание с фасадом стиля модерн и нанести значительный ущерб другим постройкам, в том числе и палатам XVIIIстолетия. Все работы проводились без согласования с властями и органами охраны памятников, чего требует статус Серпухова как исторического поселения.
42. АТС в стиле «ар-деко» в Москве
Серпуховский Вал, 20.

Здание снесено 31 марта 2015 года по разрешению городских властей. Построенное в 1932 году, оно представляло собою весьма интересную постройку стиля довоенного “ар-деко”. Теперь на его месте строится элитный жилой комплекс.
Источник: www.hraniteli-nasledia.com
10.01.2016