Для того чтобы осветить проблему стереоскопически, я должен сделать два утверждения, которые кажутся противоречивыми и взаимоисключающими.
Первое: избавиться от анонимности в интернете невозможно.
Преодолеть анонимность пытаются с самого первого дня рождения интернета власти, спецслужбы и коммерческие компании во всём мире — и нигде никто не добился успеха. Потому что интернет изначально создан как условно анонимная сеть коммуникации, и если действительно преодолеть анонимность, то это будет уже не интернет, а, например, тот же телеграф, но с голосовой и видеосвязью. Принцип телеграфа — чёткое определение адресата и адресанта сообщений, телеграмма не может поступить от неустановленного юзера из сети, а только от строго идентифицируемого источника. Поэтому телеграфной связью до сих пор пользуются, для особых сообщений есть телетайп. На таком же принципе основана система межбанковской коммуникации SWIFT, от которой Россию всё грозятся отключить, но никогда на самом деле не отключат.
Интернет другой. В интернете всегда есть возможность избежать прямой и непосредственной идентификации. Даже если при каждом входе в Wi-Fi вы будете предъявлять паспорт полковнику ФСБ, найдутся пути обхода и точки анонимного доступа, потому что интернет — это плывущая сеть и зыбучий песок. Те, кто изобретают законодательные инициативы, как всех пользователей в интернете посчитать и каждому впаять в сетчатку глаза штрих-код, просто не понимают технической природы интернета.
Второе: никакой анонимности в интернете на самом деле нет, никогда не было и не будет.
Каждый пользователь окутан облаком метаданных, Big Data, интернет знает о человеке всё. Интернет знает каждого человека так, как он сам себя не знает, как его не знает жена и родная мама. Он помнит все его покупки через сеть или с оплатой банковской картой, все его путешествия, перелёты, гостиницы, все разговоры, все контакты, даже те контакты, которые происходили офлайн. Каждый заход в сеть фиксируется, все сайты, всё, что пользователь читает и смотрит. И всё где-то хранится или может быть откуда-то извлечено. И идентификация пользователя, даже если он пользуется сим-картой, зарегистрированной на другого человека и выступает в интернете под псевдонимом, вообще никакая не проблема. Есть сто пятьсот способов выяснить личность пользователя, если это действительно нужно. Поэтому даже самых изощрённых киберпреступников, как правило, быстро определяют и находят. Профессионалов анонимности называют по именам. Что же говорить о простом пользователе, который зашёл в интернет с публичного Wi-Fi, назвался ником Капитан Немо и мнит себя невидимкой. В интернете анонимности нет, но есть иллюзия анонимности, которая делает интернет интернетом.
В этом интернет схож с мегаполисом. В средние века говорили: воздух города делает человека свободным. Город давал вчерашнему сельскому жителю ощущение свободы, избавление от тотальной взаимной слежки, от мелочного контроля соседской и родственной общины. Поэтому в городе цвели не только пороки, но и творчество. Урбанизация всегда приводила к резкому скачку технического и социального прогресса. Тогда как идиотизм сельской жизни консервировал устои, из-за чего каждый богоизбранный народ отставал в развитии и скоро бывал завоёван или уничтожен беспринципными горожанами, которые, пока традиционалисты спорили, нравственно ли и религиозно ли использовать для деревянной сохи металлический наконечник и не приведёт ли такое новшество и нарушение завета отцов к упадку нравов, успевали построить пушки, паровые военные корабли, боевые лазеры и субатомные аннигиляторы. Для того чтобы человек в полной мере проявил свои творческие способности, он должен иметь право на эксперимент, право на подрыв устоев, отход от традиций, даже право на ошибку, потому что без ошибок нет достижений. Всё это даёт человеку город, делающий человека условно анонимным и условно невидимым, освобождая его от опеки множества контролирующих инстанций — таких, как дядя по матери, совет старушек у сельпо и общественное мнение членов колхоза «Заря феодализма».
Но анонимность горожанина — не более чем иллюзия. На самом деле именно мегаполис создал условия для настоящего тоталитаризма. Заманивая человека свободой, город делает его рабом гораздо успешнее и эффективнее, чем сельская община. В городе механизмы контроля тоньше, но жёстче и радикальнее. Современный мегаполис — это царство абсолютной слежки, прослушки, фото- и видеофиксации каждого шага и вздоха. «Раньше я брал десять рублей, шёл в магазин и приносил десяток яиц, две булки хлеба, бутылку водки, килограмм шоколадных конфет и газету с телепрограммой. А сейчас такое невозможно. Всюду эти чёртовы камеры». Анонимность горожанина — это условность, делающая нашу жизнь такой, какая она есть. Анонимность горожанина можно сравнить с ситуацией на вечернике свингеров, когда вы встречаете там своих соседей по лестничной площадке, но делаете вид, что не узнали друг друга, потому что это вечеринка свингеров и все якобы анонимны и никто якобы никого не знает и больше никогда не увидит; без этой условности вечеринка свингеров невозможна. Вот весь мегаполис и есть такая вечеринка свингеров, и весь интернет тоже.
Интернет можно также сравнить с игрой, когда вы покупаете своему ребёнку синюю шапку и, чтобы его мотивировать носить эту шапку и не морозить себе уши в нашем снежном июне, вы говорите, что это волшебная шапка, шапка-невидимка. Ребёнок надевает шапку, и вы старательно притворяетесь, что не видите его: «Ой! А где Ванечка? Куда Ванечка пропал? Не вижу Ванечку!» Но стоит Ванечке набедокурить, например, разбить стекло, как вы тотчас его берёте за неотмороженное ухо и ставите в угол, где он хнычет: «Так не честно! Это вообще был не я. Вы меня не видели. Я же был в синей шапке-невидимке!» Причём в роли наших «родителей» и «Большого Брата» выступают не только власть и спецслужбы, но и частные компании, и вообще кто угодно.
Интернет и все связанные с ним девайсы — это просто праздник какой-то для всех, кто хочет контролировать людей и использовать данные о людях в своих целях, благовидных или как получится. Человек сам покупает, причём за дорого, самые современные и совершенные устройства для слежки за самим собой, всюду их с собой носит, везде расставляет, чтобы они его снимали, записывали, фиксировали; не дай бог даже на одну секунду выпасть из поля зрения «Большого Брата». За мной следят — значит, я существую. Таков императив современного человека. В обычной жизни пользователь замечает эту слежку только случайно. Например, вчера говорили с приятелем о пластиковых окнах, а сегодня у меня все компьютеры и смартфоны при каждом заходе в сеть выдают потоки рекламы пластиковых окон; наверное, просто совпадение. Но можно задуматься: а если человек регулярно посещает религиозные сайты, интересуется Кораном, не к нему ли вдруг, совершенно случайно, начнут обращаться вербовщики некоторых организаций, запрещённых в Российской Федерации? Только ли Google-реклама эксплуатирует наши метаданные? В чьи руки попадают сведения, которые скрупулёзно собирает обо мне интернет?
Усиление контроля за интернетом и борьба с анонимностью могут привести не к улучшению работы спецслужб. Спецслужбы и так всё про всех знают. А то, что им для этого надо немножко работать, что на блюдечке им не приносят, так на то и работа, чтобы работать, а если на блюдечке принесут, то этим самым смогут воспользоваться не только спецслужбы, но и любые гаврики, которые продают пластиковые окна или вербуют в террористы. Уже пользуются. Так что бороться надо не с пользователями, а с гавриками, которые эксплуатируют метаданные, вот поле деятельности. Стоило бы России не борьбой с анонимностью заняться, а, по примеру Китая, делать свой интернет более суверенным. Потому что ныне все потоки и трафики контролируются, модерируются и тонко направляются нашими геополитическими противниками, и на каждого пользователя из России самое обширное досье собрано за океаном. Заставив каждого россиянина предъявлять свой паспорт перед заходом в сеть мы, конечно, не только всяким местным гаврикам, но и бывшим коллегам Эдварда Сноудена сильно упростим работу. «Уфф!» — скажут они. «Наконец-то мы разделаемся с русскими хакерами! Надо ещё подкинуть идею Мизулиной, Милонову и Яровой, чтобы внесли такой законопроект, по которому каждый россиянин перед подключением к Wi-Fi был обязан демонстрировать не только российский паспорт, но и загранпаспорт с установленными по нашим американским стандартам биометрическими данными: снимком сетчатки глаз и отпечатками пальцев».
Герман Садулаев16.05.2017