В Подмосковье судятся с жильцами, захватившими общую территорию под зоны отдыха
- Вот она, наша маленькая Италия! - посмеивается в шарф женщина средних лет.
На улице минус десять. С неба падают крупные хлопья снега. А за спиной моей собеседницы вытянулась линия узких разноцветных домиков высотой в 6-8 этажей.
Признаться, я по серости своей думал, что название этого жилого комплекса на окраине Красногорска звучит вполне себе по-русски - ПортОфино, а оказалось, с ударением на предпоследний слог - ПортофИно. В честь живописного прибрежного городка неподалеку от Генуи. Здания средней этажности выкрашены в желтый, красный, синий. Издалека действительно чем-то похоже…
Впрочем, сюда я приехал не домами любоваться. Вот уже несколько лет этот ЖК находится в эпицентре коммунального скандала - управляющая компания и часть жильцов борются с соседями, которые захватили общие крыши, сделав из них личные зоны отдыха. И разбирать свои самодельные лаундж-зоны они отказываются.
ДЫРКА В ПОТОЛКЕ
В местных чатах время от времени публикуют снимки этих крыш. На них - беседки, джакузи, мангалы и большие растения в кадках.
- Я переехала в ЖК лет пять назад и к тому времени кровля уже была захвачена, - рассказала KP.RU одна из местных жительниц. - Помню, на одном из «патио» рабочие клали плитку и пробили в крыше дырку - прямо к соседке, которая живет ниже. И ее потом во время дождей заливало.
В соцсетях под очередной порцией фотографий с портофинских крыш время от времени можно встретить и примерно такие комментарии: «Зачем вы людям удовольствие портите? Ну, сделали они себе зоны отдыха. Молодцы. А вам - завидно?» Возможно, без зависти тут тоже не обошлось. Ведь изначально в Портофино продавались и апартаменты с террасами, где хоть загорай, хоть летнюю кухню организовывай - на своей-то территории. Но ценник у них был чуть ли не в два раза дороже. Поэтому на общественные крыши полезли владельцы самых недорогих студий (около 20 «квадратов», по рынку такие стоят около 9 млн рублей, - Авт.).
ГДЕ ЛУЧШИЕ ВЕЧЕРИНКИ?
Однако жильцы дома настаивают, что дело в другом. Например, многих бесят громкие и пьяные вечеринки, которые время от времени закатывают в этих беседках.
- Честно говоря, мне не особо нравится, когда перед моими окнами ходят посторонние люди в трусах и купальниках, - продолжает моя собеседница. - Однажды был случай, когда пьяные муж с женой в четыре часа ночи прямо на этом «патио» начали драться. Разбудили полдома.
Но большинство жителей Портофино обращает внимание на главное: крыша ведь, скорее всего, на такие нагрузки не рассчитана. Перепланировки и строительство разных «хозпостроек» никто не контролирует. А если все это вниз рухнет - на нижние квартиры?!
- У одних я даже фонтан видела, - уточняет девушка. - При мне у этих «захватчиков» были скандалы и с другими жильцами, и с управляющей компанией. Но на жалобы они не реагировали: «Нам плевать! Не будем ничего убирать» Поэтому на них и подали в суд.
ЧУЖАЯ ДОРОГА
Сами возмутители спокойствия общаться с журналистами отказываются.
Известно, что перед Новым годом Красногорский суд вынес решения по первым искам управляющей компании к «застройщикам» крыш.
- Но специфика подобных исков такова, что процесс с учетом апелляций и жалоб может затягиваться, - вздыхает еще одна жительница дома. - По крайней мере, за эти два месяца никаких подвижек нет, потому что решения суда будут оспаривать. По идее, демонтировать все постройки на крыше владельцев квартир должны заставить за свой счет. Но что-то я сомневаюсь, что все будет так просто. Мы готовимся к затяжной войне…
На улице я разговорился с еще одним старожилом подмосковного Портофино. Мужчина лет пятидесяти меня вдруг огорошил:
- Крыши захватили, говоришь? Да у нас тут пару лет назад общую дорогу чуть не украли!
Я думал, человек меня разыгрывает. Потом полез в интернет. И действительно: в марте 2023-го жители целого квартала бились за право ездить по ведущей к многоэтажкам автодороге, писали заявления во все инстанции, обзванивали журналистов. Внезапно оказалось, что проезжая часть является собственностью некоей частной инвестиционной компании - в результате какой-то бумажной ошибки с определением границ. И в один прекрасный момент собственник решил, что вместо дороги теперь будет… рынок. Впрочем, этот беспредел быстро остановили. Местные власти наложили на дорогу сервитут (право на ограниченное использование чужой собственности). И с тех пор тему с рынком вместо дороги никто не поднимал.
КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА
- Иски такой категории могут подать и управляющая компания, и прокуратура, и ТСЖ, и любое частное лицо, которое является членом ТСЖ. Потому что крыша или часть подъезда - это общедомовое имущество, - объяснил KP.RU адвокат Вадим Багатурия. - И в данном случае в интересах прав собственников подача иска может происходить от любого заинтересованного лица. Обычно рассмотрение таких дел с апелляцией составляет 6-8 месяцев. А исправление того, что было захвачено, производится за счет ответчика - то есть за счет того лица, которое и прихватило общую долевую собственность.
https://www.msk.kp.ru22.02.2025