Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить.

Главные приоритеты

Большинство зумеров учатся ради финансовых успехов

Разные поколения по-разному относятся к образованию. Например, 66% зумеров активно учатся, ищут возможности для получения новых знаний. Старшие же поколения делают это только по необходимости.

Также отличается выбор форматов обучения. Если больше половины молодых людей предпочитают гибридные программы (онлайн+офлайн), то 45% миллениалов и 44% бумеров - онлайн-обучение. В качестве методов обучения зумеры чаще выбирают интерактивные инструменты и игровые механики, а взрослые люди - учебники и самостоятельное обучение. Об этом говорится в исследовании Skillbox и сервиса маркетинговых исследований Anketolog.

И все же главными приоритетами для всех поколений остаются профессионализм педагогов и получение практических навыков. Однако молодежь (27% зумеров и 24% миллениалов) в образовательных программах отмечают необходимость гибкости и удобства, в то время как старшие поколения (35% бумеров и 26% поколения X) больше ориентированы на финансовую осторожность и эффективность инвестиций в образование.

Главная цель для 55% зумеров и 48% миллениалов - карьерные и финансовые выгоды. 18% представителей поколения X и 27% бумеров стремятся к личному развитию. По этой причине значимость дополнительного образование для карьерного роста выделяют целых 40% зумеров и 32% миллениалов и только 17% бумеров.

На цифровые навыки как самые ценные навыки среди всех поколений пришлось 33%, а на способность к самообучению и адаптации - 20%.

Что касается важности диплома, то молодежь оценивает ее ниже, чем бумеры. Более того, зумеры часто считают диплом значимым именно для работодателей, чем для себя.

"Это может указывать на стремление молодых людей к личной академической самореализации, несмотря на менее значимые ожидания со стороны работодателей. У других поколений этот разрыв не так заметен, что подчеркивает большее соответствие их личных ценностей восприятию работодателей", - говорится в исследовании.

Также выяснилось, что недостаток времени как барьер в образовании является общей проблемой для всех возрастов, - его отметили 26% опрошенных. Трудности концентрации встречаются у 18% зумеров, низкая мотивация - у 13%, неуверенность в своих силах - у 10%. Вместе с тем 16% миллениалов жалуются на проблемы в организации учебы, 10% - на нехватку качественных образовательных ресурсов. 14% бумеров и 12% представителей поколения X сказали, что не испытывают сложностей.

"Сложности с оборудованием или программами перестают быть ключевыми: их отмечают лишь 6% респондентов, что указывает на снижение технологических барьеров в онлайн-образовании", - отметили исследователи.

Ранее HR-консалтинговая компания Kontakt InterSearch Russia провела опрос, который показал, что главной причиной стресса для более половины предпринимателей и топ-менеджеров (54%) в 2024 году стали сотрудники, которые не могут принимать решения самостоятельно и регулярно обращаются за помощью к своим руководителям.

https://rg.ru/

25.01.2025