Обвиняемый в присвоении и растрате возглавляет антикоррупционную комиссию воронежского Минфина.
В Центральный райсуд Воронежа поступило, но не распределено конкретному судье уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в крупном размере, до 1 млн рублей, до шести лет тюрьмы) - и по эпизодам, случившимся в далёком 2018 году.
Удивительно, но на скамье подсудимых окажутся сразу шесть действующих заместителей Надежды Сафоновой, министра финансов Воронежской области. Речь о первом заме Алексее Чибисове и пяти рядовых замах - Владимире Волкове, Ирине Демченко, Татьяне Кравец-Гомза, Нине Кравцовой и Льве Тычинине. Им вменяется по одному эпизоду получения денег от подведомственного учреждения АУ «Корпоративный университет правительства Воронежской области», больше известного под старым названием - АУ «Институт регионального законодательства». Суммы, полученные в 2018 году заместителями руководителя департамента (на тот момент), варьируются от 170 до 340 тыс. рублей. Меньше всего досталось почему-то первому заместителю Чибисову.
Седьмая подсудимая Наталья Беляева - как раз бывший директор «Корпоративного университета», устроившая начальникам аукцион не сказать чтобы невиданной, но щедрости. У нее, соответственно, шесть эпизодов растраты, и она идёт паровозом. Паровозиком. Беляева уволилась сразу после возбуждения дела в 2021 году. Если убрать за скобки громкие должности подсудимых, то дельце плёвое - что-то типа криво оформленной матпомощи к отпуску или своеобразных подарков ко дню рождения. Тогда, в декабре 2021 года, заместителям шили четвёртую часть растраты и почему-то не дошили. Было якобы 3 миллиона ущерба, а осталось - 1,4 млн рублей. Но на всех.
Разница существенная - и не в деньгах, а в квалификации. Четвертая часть 160-й статьи УК РФ - тяжкий состав преступления, по нему срок давности - десять лет, а вот третья часть - средней тяжести, срок давности - всего шесть лет. Как раз шесть лет или истекли, или вот-вот истекут - мы не знаем месяц, когда были совершены преступления. Ещё мы не знаем, но наверняка узнаем отношение подсудимых к обвинению - признают вину или нет. И все ли признают. Может так статься, что паровозик признаёт, а остальные - нет.
Прекратить дело по истечению срока давности можно только с согласия обвиняемого. Раз оно упало в суд, то или срок не успел истечь, или, что более вероятно, подсудимые ушли в отказ. Но следствие завершено, и прокуратура подписала обвинительное заключение, значит, с выводами следствия согласилась и солидаризировалась.
Однако за два с половиной года, прошедших с момента возбуждения уголовного дела, обвиняемых не только не уволили, но и переутвердили в новых, хотя и аналогичных должностях. Все они продолжают трудиться в поте лица заместителями областного министра финансов, хотя за то же время их могли потихоньку поувольнять и забыть. Но не уволили, значит - доверяют. Недаром у министра финансов Надежды Сафоновой репутация железной леди - никого из своих не сдала. Или сдать было бы себе дороже?
Обвиняемые заместители получали различные дополнительные назначения, уже находясь под следствием. К примеру, Алексей Чибисов участвует в расширенной коллегии регионального управления Федеральной налоговой службы. Лев Тычинин входит в межведомственную комиссию по вопросам поддержки специальной военной операции. А Владимир Волков - возглавляет антикоррупционную комиссию Минфина.
Если факт истечения срока давности установят во время суда и подсудимый не даст своего согласия на прекращение уголовного дела, то разбирательство доведут до конца с вынесением приговора с освобождением осуждённого от отбывания наказания.
В общем, никому из подсудимых ничего не грозит кроме шумихи.
https://4pera.com/29.04.2024