Фигуристка из Ростова рассказала, сколько стоят медали и аплодисменты
Фигурное катание по праву считается одним из самых завораживающих видов спорта. Картинка - глаз не оторвать: каждое движение, поддержка или прыжок кажется чем-то легким и невесомым. Но, мало кто задумывается, что за красивым видео на спортивном канале стоит титанический труд. Часы тренировок, разбитые коленки, слезы, взлеты и падения. И с таким испытаниями можно справиться только, если жить этим делом.
Ростовская фигуристка Дарина Бельченко из таких. Спортсменка откровенно рассказала о том, как в четыре года впервые вышла на лед, в 11 лет переехала в Москву, а уже в 16 ушла из большого спорта, посвятив себя работе с подрастающим поколением.
"НАУТРО Я УЖЕ БЫЛА В МОСКВЕ"
- Впервые на фигурное катание я попала, когда мне было всего 4 года. На лед меня отправили, чтобы укрепить иммунитет, - делится своей историей Дарина. - Мама рассказывала, как на пробном занятии все дети осторожно передвигались возле бортика, а я выкатилась на середину катка и начала плакать. Со временем втянулась: в 5 лет уже смогла прыгать один двойной прыжок, в шесть - три двойных, а к 11 годам меня отобрали на первенство России. И дальше - путь на Москву. Тем более, что моя тренер сказала: "Все что могла, я тебе дала!".
Я мечтала попасть столичную команду ЦСКА. Как-то посмотрела интервью Олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, которая рассказывала про своего тренера. Мама встретилась с ней, и та пригласила меня на просмотр. На следующее утро я уже была в столице.
"НОВАЯ ЖИЗНЬ КАК СКАЗКА"
- Это было удивительно, но тренер пригласила меня в команду. Через неделю мама уехала, а я стала привыкать к новой жизни. Она была как в сказке: соревнование за соревнованиями, новые победы, навыки, опыт. Все это длилось ровно три года.
А потом пришла она – первая травма. Мне было 14. Я целый месяц упорно тренировала четверной прыжок, а в один день поняла, что болит стопа.ъ
Поначалу думали, что это просто растяжение, прошла физиотерапию, двухнедельный отдых, и снова в бой, ведь впереди предстояли важные сборы в Сочи. В начале поездки нога болела только при одном прыжке, а уже под конец было трудно бегать, прыгать и даже ходить.
Я снова вернулась в Москву и, не обращая внимание на боль, усердно каталась, но так продолжалось недолго.
"БОЛЬ НЕ УХОДИЛА"
- В один из дней тренеры просто забили тревогу и немедленно отправили к врачу. На МРТ объявили: мягкие связки застряли между двух костей. Мол, вопрос не сильно серьезный, лечиться за две недели. Но боль не уходила.
С августа по февраль я обошла лучших врачей Ростова и Москвы, каждый их них ставил все новые и новые диагнозы. На протяжении полугода я боролась с травмой, делала разные процедуры, даже уколы в стопу. Не помогало.
Один из московских докторов, посмотрев снимки, сказал, что это был стрессовый перелом. Оказалось, что три месяца я каталась на переломанной ноге. По итогу, кость срослась неправильно. Когда я, наконец, смогла вернуться к тренировкам, многие уже перешли в сборные. Слишком уж много я пропустила. И я вернулась в Ростов к первому тренеру.
В ВЕТЕРИНАРЫ!
- Со временем подтвердила статус кандидата в мастера спорта, вскоре получила даже мастера спорта, но новые травмы стали преследовать одна за одной. То стопа, то колено, то еще что-нибудь. Во время зонального первенства России, но прямо перед выступлением получила надрыв ягодичной мышцы.
Так, откатав свой финальный сезон, прямо перед карантином я решила взять паузу в профессиональном спорте. В 2020-м окончила 9 класс, а через год экстерном сдала программу за 10 и 11 классы и даже ЕГЭ.
Когда девочки моего возраста начали показывать на стартах четверные прыжки, конечно, становилось обидно. Ведь сама была буквально в шаге от этого уровня, но время назад уже не вернуть.
Надо было начинать что-то новое. Еще с самого детства я мечтала учиться в медицинском. Решила поступать на ветеринара в Ростове. Близился ЕГЭ. Но я все отчетливее понимала: это плохая идея, ведь в глубине души мечтала тренировать. Но мама была непреклонна: раз начала учить химию и биологию для экзамена, значит - нужно идти до конца.
"ВСЕ-ТАКИ ЭТО СПОРТ"
– Не прошло и трех месяцев, как я окончательно убедилась, что выбрала не то пальто. Надо было продумать: как сказать об этом маме. Две недели я вынашивала план диалога. Каково же было удивление, когда она приняла мое решение.
Буквально за несколько дней до этого диалога, моя подруга предложила заменить ее в детской школе фигурного катания в городе Иваново. В результате, девочка уехала на 7 месяцев кататься в ледовом шоу, а я заняла ее место. Теперь снимаю квартиру и тренирую будущих чемпионов - все, как и хотела.
Правда, воспитывать подрастающее поколение фигуристов - не такая уж и легкая задача. К каждому ребенку нужно еще уметь найти свой подход. С кем-то нужно быть строже, кого-то даже разозлить, ну а с другими важно долго проговаривать цели. Но однозначно - быть слишком добрым нельзя, все-таки это спорт.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РЕЗУЛЬТАТ
– Моя цель как тренера - получить результат. Но, если ребенок ни в какую не хочет работать, не вижу смысла отдавать свои силы и пытаться из него что-то слепить. Перед тем, как вести чадо на каток, родителям стоит объяснить им, что фигурное катание – это большая работа, и здесь нужно быть готовым преодолевать себя, чтобы получить результат.
Очень многие приводят малышей просто потому, что когда-то сами мечтали быть фигуристами, но что-то не срослось. По таким детям сразу видно, что их заставляют ходить. У меня в группе есть две девочки-ровесницы, одну силком тащит мама, а другая сама хочет заниматься.
При равных физических возможностях – это абсолютно разные картинки. Первой это явно не надо, а вот вторая малышка старается, слушает, и работает над собой. В такие моменты стоит прислушиваться к ребенку, ведь, по итогу, от этого зависит результат.
Фото: Михаил Шаров
https://www.rostov.kp.ru/10.07.2022