Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить.

Ульянченко: кандидат-ассенизатор, или Не наш человек

Риторический вопрос: как люди, родившиеся в годы распада КПСС и СССР, становятся коммунистами?

Тех, кто постарше и успел прихватить эпоху застоя – с натяжкой, но понять можно. Нет-нет да и вспомнят они, как дружно жили в коммуналках, как радовались конфетам «Радий» и покупали водку по 3,62 (это в рублях) – тогда еще без очередей и без талонов. Как по весне всем семейством сажали картошку, потом окучивали, потом выкапывали и пытались сохранить до следующего урожая. Не потому, что «свойская и экологически чистая» (ГМО в ту пору еще не боялись), просто в магазины завозили гнилую да с комьями земли… 

Тоска по прошлому, по ушедшей молодости зовется ностальгией. Но что заставляет отдельных граждан, которые такой идеологии даже не нюхали, вставать под знамена КПРФ? У этой партии-старушки лишь две буквы из четырех на новый лад, а политическая начинка, увы, не первой свежести. Так в чем замануха?

Дали порулить

Уже с десяток лет, не меньше, перед каждыми выборами в Зеленограде, словно черт из табакерки, возникает один и тот же персонаж. С листовок на стенах и столбах взирает на мир кандидат от коммунистов Иван Ульянченко. Куда кандидат? Да хоть куда. Лишь бы получить мандат.

Случалось, получал. В маленькой подмосковной Андреевке был мундепом, стремился занять кресло главы поселения – и проиграл. Но не успокоился, начал подстрекать других и строить козни против более удачливого конкурента. В результате всего через два месяца тот сложил полномочия «по собственному желанию». Угадайте, кто стал главой?

Об этом этапе своей карьеры Ульянченко скромно сообщает, что, дескать, «возглавлял Андреевку в 2018-2019 годах». Передергивает слегка, поскольку главой был всего-то месяца четыре. В связи с преобразованием Солнечногорского района в городской округ эта должность была упразднена. Но прославиться Иван Викторович успел: заявил о необходимости увеличить расходы на содержание аппарата главы. Всё для себя, любимого. 

Скажи мне, кто твой босс

Так при чем здесь КПРФ? Очень даже при чем. Сначала Ульянченко был самовыдвиженцем, но в какой-то момент осознал, что по партийной разнарядке идти проще: не надо собирать тысячи подписей в свою поддержку, как делают независимые кандидаты. Теперь в интервью рассуждает так: «Я не ярый коммунист и не могу поддерживать все те левые взгляды, которые были еще в Советском Союзе. Но при всем при этом я встал на путь КПРФ».

«Встал на путь» товарищ Иван очень даже удачно. Взял молодого коммуниста под крыло не кто иной как сам Рашкин, первый секретарь московского горкома КПРФ. Чему учит наставник своего протеже, можно только догадываться. Самого Валерия Федоровича весной заподозрили вкоррупции.Компетентные органы организовали проверку по заявлению его бывшего соратника, депутата Мосгордумы, о том, чтоякобы по прямому указаниюРашкин(цитата) «партия могла присваивать себе средства, выделяемые на оплату труда помощников депутатов». 

В мае новый скандал в их благородном семействе. Валерий Рашкин, публично заявлявший, что коронавирусная инфекция не особо опасная болезнь, систематически и сознательно нарушавший элементарные меры санитарной безопасности, провел несанкционированную акцию на 400 человек. И вскоре объявил, что болен COVID-19. Скольких он успел заразить – поди сосчитай…

В этом смысле Ульянченко проявляет осторожность, держит нос по ветру, не отпугивает безрассудным поведением потенциальный электорат. И укрепился на партийных позициях: после съезда КПРФ вошел в списки кандидатов от компартии в Государственную думу. 

По кредиту

Вновь однопартийцы дали товарищу Ивану кредит доверия. Невзирая на предыдущее поражение на выборах в Мосгордуму два года назад. Пропуская мимо ушей фразу: «Я не могу поддерживать левые взгляды». Закрывая глаза на его мутноватую деятельность в перерывах между избирательными кампаниями. 

Трудовая биография у Ивана Ульянченко и впрямь очень пестрая, скачет он с места на место, нигде подолгу не задерживается. Сейчас, к примеру, позиционирует себя экспертом в сфере ЖКХ. Параллельно занят в разных проектах. Командует мигрантами из союзных республик, которые выполняют уборку и коммунальные работы в коттеджном поселке «Айвери» Солнечногорского района. Собственноручно обслуживает канализационное оборудование в торговых центрах Рязани. А также с пролетарским задором и коммунистическим приветом устремляется в высший законодательный орган страны – Госдуму…

«Неверный ленинец» 

Все, кто близко знаком с Иваном Ульянченко, только посмеиваются: да какой из него коммунист? Он же не за «равенство и братство», а за «власть и деньги». Всегда мечтал выбиться в начальники и повелевать. В детстве единоборствами начал заниматься, чтобы не чморили одноклассники. Тогда и усвоил, что добро должно быть с кулаками. Коммунистические принципы ему абсолютно чужды, «верным ленинцем» его не назовешь. Признает Иван только одно мнение – собственное и гнет только одну линию – свою, а не партийную. Такой вот маленький диктатор-самодур. 

Знает его «ближний круг», о чем говорит. Ведь в личной жизни товарищ Ульянченко давно показал свое истинное лицо. Искренне жалеют соседи бывшую его жену, умницу, красавицу, которая долго терпела капризы молодого супруга, а потом все-таки подала на развод. Не выдержала постоянного прессинга, запугивания, истерик адреналинозависимого мужа, а когда от оскорблений перешел к рукоприкладству, бежала без оглядки. Поняла: с таким спутником светлого будущего не построишь.

«Три П»

Странноватые ориентиры у Ивана Ульянченко: детей категорически не хочет, семьей не дорожит, любую работу воспринимает как временную. Все разговоры только о политической карьере: мол, скоро меня выберут депутатом – и тогда увидите! 

Взрослые люди в такие сказки давно не верят, разве что женщины по доброте душевной порой жалеют вечного кандидата в аутсайдеры. Но обещания свои он никогда не выполняет.Так что вывод очевиден: не наш ты, Ваня, человек!

И не потому что коммунист. А потому что «три П»: приспособленец, прожектёр и пустобрех!

Борис Кириллов

31.08.2021