Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить.

Поддозрительно бедные»

Министерство труда и социальной защиты может отказаться от выплат детских пособий подозрительно бедным семьям.

Речь идет о тех, кто официально зарабатывает мало, а в реальности владеет значительным имуществом -  несколькими домами, квартирами, люксовыми автомобилями и  внушительными  сбережениями.

Это означает, что помощь малоимущим семьям намерены сделать более адресной и, соответственно, более эффективной. При этом, по данным «Коммерсанта», размер «детских» выплат хотят увеличить на 75-100 процентов прожиточного минимума, если базовая сумма начислений не позволяет семье переступить черту бедности.

Согласно действующим условиям программы, чтобы получить помощь от государства, доходы в семье должны быть ниже установленной в регионе черты бедности. По этой причине адресатами выплат зачастую становились люди с высокими «серыми» и «черными» доходами.

По этой причине Минтруд решил ввести обновленные правила для получения пособий. В частности,  бедными не смогут считаться те, кто имеет несколько домов с жилплощадью более 40 квадратных метров на человека. Подозрения не будут вызывать граждане, во владении которых одновременно находятся квартира, дача, гараж, новый легковой автомобиль, сбережения до 200 тысяч рублей. Но вот семьи, недавно купившие внедорожник  или одновременно владеющие тремя автомобилями, «детские» деньги не получат.

Также под ограничения рискуют попасть и те семьи, у членов которых официально нет никакого дохода: ни зарплаты, ни пенсий, ни стипендий, ни дохода по заключенным договорам. В данном случае речь идет о гражданах, у которых нет объективных причин не работать.

К слову, инициатива министерства появилась после повышения выплат на детей от трех до семи лет до 75% или 100% размера регионального прожиточного минимума. Ежемесячное пособие, введенное в 2020 году, повысят, если базовый размер выплаты (50% от прожиточного минимума) не позволяет семье выйти за черту бедности.

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, инициатива Минтруда выглядит вполне разумно.

«У меня есть знакомые, которые получают пособия, а сами при этом по пять раз в году ездят за рубеж, живут в роскошном особняке и имеют целый автопарк. Все дело в том, что у них нет  официальных доходов. Получается, что они бедняки. Но это, конечно, ненормальная ситуация, которую необходимо менять», - заявила «Блокноту» Желтова.

Экономический аналитик Артем Ермолаев подтвердил «Блокноту», что критерии оценки необходимо менять: «Бедные на внедорожниках – это, конечно, нонсенс. Но проблема в другом – сами по себе пособия оставляют желать лучшего.  Наверное, они способны спасти от голодной смерти, но не более того. Если семья бедная, то принципиально их уровень жизни существующие выплаты не изменят».

Впрочем, о пособиях, которые полагаются американцам, россияне могут и не мечтать. Так, президент США Джо Байден подписал пакет экономической помощи размеров в 1,9 трлн долларов, который предусматривает прямые единоразовые выплаты в 1,4 тысячи долларов для большинства американцев, а также налоговые льготы для миллионов семей.

Прямые выплаты получат все американцы, зарабатывающие меньше 75 тысяч долларов в год или 150 тысяч на супружескую пару. Это большинство населения. Множество семей с несовершеннолетними получат дополнительные налоговые льготы размером от 3 тысяч до 3,6 тысячи долларов за ребенка - вдобавок к уже существующим вычетам. Также до сентября будет продлено пособие по безработице размером 300 долларов в неделю.

https://bloknot.ru

14.03.2021