«Если ляпнули — молчите.
А то все ляпнувшие повторяются: врут, что такого не говорили; врут, что слова выдернули из контекста; извиняются. Это бесит еще больше: никто не любит, когда врут в глаза».
— Заявку на роль самого ненавистного всей стране чиновника делали многие.
Дмитрий Медведев с его отлитым в граните «денег нет, но вы держитесь» приличной ненависти не вызвал, над ним смеялись, на нынешние деньги, даже по-доброму: и сам он какой-то плюшевый, и фраза — готовый анекдот, и сказал человек правду, за что же ненавидеть?
На областном уровне долго лидировал Илья «надо меньше питаться» Гаффнер. Над ним тоже больше смеялись, чем ненавидели, было слишком очевидно, что человек искренне сморозил глупость. Опять же, он депутат, а не чиновник, а депутаты у нас в народном сознании — клоуны на полставки, что с них взять, особенно если он на неосвобожденной основе и денег из бюджета не получает.
Хотя есть ощущение, что смыть со лба эти три слова — надо меньше питаться — Гаффнер так и не смог, и в прекращении политической карьеры приобретенная методом самооговора токсичность свою роль сыграла.
В этом октябре на уровне федеральном словом позора стали «макарошки». Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что на 3,5 тыс. руб. в месяц можно удовлетворять «минимальные физиологические потребности», рекомендовала кефир, который дешев, и «макарошки», которые «никогда не дорожают», речь шла о прожиточном минимуме. Министра заставили уволиться.
На что тут стоит обратить внимание всем в назидание.
Первое.
Это было не выступление с высокой трибуны, по телевизору, на заседании правительства. Это был диалог с местным депутатом, по сути, частный разговор. Который писал на телефон и сам депутат, и кто-то еще, чья запись и попала в паблик. Запомните уже, дорогие коллеги, публичные персоны: в наше время любое выступление, каждое сказанное и написанное слово — это на весь мир и навсегда.
Уничтожить запись в интернете невозможно: сеть помнит все. Не бывает выступлений для маленькой аудитории маленького зала маленького ДК маленького провинциального городка, где можно сказать что-то, что ты не сказал бы в лицо своему начальнику, не сказал по центральному телевидению, или не сказал в Кремле лично Путину. Говоришь по телефону? Тебя пишут. Написал что-то в Фейсбуке? Распечатают и положат на стол кому надо. Говоришь с кем-то на последнем ряду в зале на конференции в Мухосранске? На предпоследнем кто-то сидит и уже включил в телефоне запись видео.
И это отнюдь не новая эпоха, я вообще не понимаю, чего все так расслабились? В старое доброе, то есть, наше время, мы четко знали: товарищ майор бдит. Разговор по телефону (тогда стационарному) запишут, анекдот на кухне законспектируют. Что поменялось-то?
Второе.
Но при этом ничего крамольного министр труда не сказала: сколько можно прожить на «макарошках» — вопрос диетическо-философский, эффективность ее работы как министра публично сомнению не подвергалась. Что случилось-то? А то, что она взбесила публику. Нашу публику взбесить вообще не трудно, о том, что мы все академию ненависти закончили, я уже писал. Если провести соцопрос «Следует ли расстрелять чиновников и депутатов?», то вместо ответа народ побежит за вилами. Почему слова нас волнуют больше дел? Ну, вот такие мы, нам символы дороже реальности, напиши: «Сталин» — и километровый срач гарантирован, напиши «НДС повышается на 2%» — и пара тощих лайков.
Третье.
Времена действительно меняются. Верхнее чиновничество чувствует нарастающее раздражение нижнего народа, понимает, что народ жаждет крови. Сажать министров-мэров-губернаторов у нас сажали, в оптовых количествах, но за «макарошки» еще не увольняли. Теперь в виртуальную толпу виртуально бросают виртуальное тело дотрындевшегося.
И Свердловская область опять впереди планеты всей!
Первое место в номинации «мы тебя всей страной ненавидим» легко и просто (видимо, помог опыт олимпийской чемпионки) в начале ноября завоевала Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области.
Что она сказала? Вот моя собственноручная расшифровка, чтоб ни слова не переврать:
«В молодежи, подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всем должно. Нет, вам государство вообще, в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».
Не думаю, что в этом году рекорд по сбору ненависти, что в СМИ, что в соцсетях, установленный Глацких, будет побит: завет «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена» выполнен.
Почему видео со встречи директора департамента молодежной политики Свердловской области с молодыми волонтерами в Кировграде, прошедшей 24 сентября, было выложено на YouTube 4 ноября и попало в паблик 5 ноября, можно только гадать. И догадаться, что «доброжелателей» — что у Глацких, что у губернатора Евгения Куйвашева, хватает: а удар по подчиненной, это удар по губернатору, разумеется. Очевидно, что это не случайный «выстрел», а результат тщательного прицеливания. И попадание в десятку. Фейерверк ненависти 5 ноября. В выходной день, на пустую повестку это легло, как спичка на канистру с бензином.
По факту, Ольга Глацких, конечно, неправа: и рожать государство просило, всеми материнскими капиталами и прочими программами демографического возбуждения. И должно государство всем и каждому, даже по Конституции у нас социальное государство. С другой стороны, понятно, что она не посылала молодых волонтеров дорогой длинною, а хотела сказать что-то вроде «все от вас самих зависит», но не осилила формулировку.
Но кто же разбираться будет, когда такая вкуснота: чиновница говорит, как монеты золотые чеканит: государство не просило вас рожать и ничего вам не должно. Такое признание вообще следует проводить по статье «разглашение государственной тайны».
Когда на другом конце провода — повышение пенсионного возраста, повышение существующих налогов, введение новых налогов, повышение цен на бензин и вообще на все, и мы — новая нефть, и доллар обещают по 80 — констатация очевидного вызывает легкое бешенство в тяжелой форме.
Тут же начался всенародный конкурс «кто еще не пнул Глацких». И с бОльшим размахом пинали как раз не оппозиционеры-антирежимщики, а самые что ни на есть «свои» чиновники и депутаты. Ну понятно: палит контору. Хоть и имела в виду Глацких совсем не то, но получилось вполне историческое заявление, всякие эксперты столько уже говорят о разрыве общественного договора «достаток в обмен на «делайте что хотите», а Глацких взяла и внезапно продекларировала, с позиции директора департамента молодежной политики, сформулировала политический вектор.
От должности на время разбирательства, или, скорее, пока не объяснится с губернатором, Ольга Вячеславовна отстранена, загадывать про ее судьбу не будем, действительно плохого она ничего не сделала, но ее токсичность сейчас зашкаливает, сейчас она «Ольга государствовамничегонедолжно Глацких», и когда это неприятный фарш между именем и фамилией исчезнет, сложно сказать. Отдельно можно заметить, что отдыхать, как пишут, на Сейшелы, она улетела предельно вовремя, это не вишенка на торте, это грузовик с вишней в кондитерском отделе.
Выводы
1. Все приведенные примеры — это не специально подготовленные злодейские заявления чиновников-суицидников и депутатов-камикадзе, а неудачные формулировки. Умение правильно излагать — это необходимый скилз для хоть немного публичного деятеля.
2. Публичным выступлением в наше время считается любое открывание рта в присутствии хотя бы одного свидетеля.
3. Все что вы скажете, будет записано, все, что напишете в соцсетях — сохранено. Если вы не готовы дословно повторить это с любой трибуны и перед кем угодно — не говорите и не пишите. Не готовы показать фоточку всем, включая своих детей и своих родителей, не постите фоточку.
4. Если ляпнули — молчите. А то все ляпнувшие повторяют один за другим ровно три пункта. Врут, что такого не говорили. Врут, что их слова выдернули из контекста. Извиняются. Все три пункта создают дополнительные информационные поводы и бесят еще больше: ни журналисты, ни читатели-зрители отчего-то не любят, когда им врут в глаза.
Евгений Енин16.11.2018